Comer “gorduras saudáveis” pode ajudar a prevenir casos de câncer, aponta estudo

Um estudo da Universidade de Geórgia, nos Estados Unidos, descobriu que a presença de níveis consideráveis de ácidos graxos ômega-3 e ômega-6 no organismo, conhecidos como “gorduras saudáveis”, está associada a um menor risco de desenvolvimento de câncer.

Com dados de mais de 250 mil pacientes, a pesquisa observou que os participantes com níveis elevados desses ácidos apresentaram taxas mais baixas de diversos tipos de câncer (o que não vale para câncer de próstata; saiba mais abaixo).

“Essas descobertas sugerem que as pessoas devem se concentrar em obter mais desses ácidos graxos em suas dietas” (veja onde encontrar abaixo), ressalta Yuchen Zhang, principal autor do estudo e doutorando na Faculdade de Saúde Pública da Universidade da Geórgia.

Na presença de níveis mais altos de ômega-3, houve diminuição da incidência de câncer de cólon, estômago e pulmão, além de outros tumores no trato digestivo.
Já o ômega-6, também em níveis elevados, foi relacionado a uma menor incidência de 14 tipos diferentes de câncer, incluindo cérebro, bexiga e melanoma maligno.

Embora pesquisas anteriores já tenham sugerido uma ligação entre ácidos graxos e menor risco de câncer, nenhum estudo pôde determinar conclusivamente se eles reduziram as taxas de câncer ou aumentaram a probabilidade de sobreviver a um diagnóstico de câncer, segundo os autores.

Além disso, essa pesquisa observou que os benefícios dos ácidos graxos são independentes da coexistência de outros fatores de risco, como índice de massa corporal (IMC) elevada, consumo de álcool ou nível de atividade física.

Em quais alimentos encontrar ácidos graxos?
Conhecidos popularmente como “gorduras saudáveis”, os ácidos graxos ômega-3 e ômega-6 são fundamentais para a saúde e encontrados em peixes (como salmão, sardinha e atum), nozes e óleos vegetais, como o óleo de canola.

Alerta para câncer de próstata

Os pesquisadores alertam que a suplementação, como óleos de peixe, por exemplo, deve ser considerada com cautela, principalmente para os homens.

O estudo observou uma possível associação entre altos níveis de ômega-3 e um pequeno aumento no risco de câncer de próstata em homens, o que não ocorre com as mulheres.

“Para as mulheres, é uma decisão fácil: comer mais ômega-3”, diz Kaixiong Ye, autor correspondente do estudo e professor associado da Universidade da Geórgia.

Os pesquisadores também observaram um efeito benéfico mais forte do ômega-6 em participantes mais jovens, especialmente nas mulheres.

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