Suspensão de exportações aos EUA pode derrubar preço da carne bovina no Brasil
A decisão do governo norte-americano de impor tarifas extras de 50% sobre a carne bovina brasileira começa a mostrar seus primeiros efeitos no mercado interno. Com frigoríficos de Mato Grosso do Sul já paralisando a produção destinada aos EUA, especialistas projetam uma queda nos preços para o consumidor brasileiro nas próximas semanas.
O vice-presidente do Sindicato das Indústrias de Frios, Carnes e Derivados de Mato Grosso do Sul (Sincadems), Alberto Sérgio Capucci, explica que a produção que seria enviada aos Estados Unidos está sendo rapidamente redirecionada. “Aquela carne específica para o mercado americano agora está sendo direcionada para outros países e também para o mercado interno”, afirmou.
Mercado em transformação
Segundo Aldo Barrigosse, especialista em comércio exterior, o aumento da oferta no mercado doméstico deve beneficiar momentaneamente os consumidores. “Vamos ter mais carne bovina disponível aqui, o que deve baratear tanto os cortes para churrasco quanto para panela”, avalia. No entanto, ele ressalva que esse cenário favorável pode ser passageiro, já que a tendência é que os produtores busquem rapidamente novos mercados internacionais.
Fernando Henrique Iglesias, analista do Safras & Mercados, aponta que a indústria brasileira já está se movimentando para realocar os produtos. “Os frigoríficos vão tentar redirecionar essa produção para outros mercados internacionais para minimizar os impactos”, explica. O Brasil conta com uma vantagem significativa: mais de 100 países importam carne bovina brasileira, com a China respondendo por cerca de 48% do total exportado.
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